Tirtayatra BKD Buleleng

Admin bkpsdm | 11 Agustus 2015 | 2557 kali

Kepala BKD. Kab. Buleleng beserta staf melaksanakan kegiatan persembahyangan ke Pura kahyangan jagat semeru agung di lumajang dan Pura medang kamulan di desa mondoliku kecamatan luwu kabupaten gresik pada tanggal 30 juli  sampai dengan  1 agustus 2015. Rombongan berangkat dari kota Singaraja, difasilitasi oleh edelweiss tour & travel Singaraja pada hari kamis, 30 juli 2015 pk.08.00 wita bertepatan dengan purnama sasih karo., menuju pura semeru agung lumajang. Setelah melewati istirahat makan siang di betutu men tempeh Gilimanuk rombongan tiba di lumajang pada pukul 18.00 waktu setempat.setelah melaksanakan makan malam dan mck, kegiatan persembahayangan dimulai pukul 19.30 wib, dipimpin oleh pemangku setempat.kehadiran kepala bkd berserta staf menghaturkan bhakti tiada lain bertujuan untuk mengucapkan puji syukur  atas kelancaran melaksanakan tugas-tugas yang diemban oleh BKD selama ini, sekaligus mohon petunjuk agar mampu menjalankan tugas tugas selanjutnya.setelah melaksanakan persembahayangan, perjalanaan dilanjutkan menuju pura medang kamulan, yang menghabiskan waktu kurang lebih 6 jam perjalanan. Rombongan tiba di pura medang kamulan hari jumat, 31 juli 2015 sekitar pk. 02.30 dini hari. Di pura medang kamulan, rombongan diterima lagsung oleh jero sapuh (pemangku) sekaligus penganggung jawab pura medang kamulan bersama beberapa pengurus lainnya.kehadiran rombongan BKD. Kab. Buleleng disambut sangat antusias dan penuh kekeluargaan. Tatap muka berlangsung di wantilan dimana, secara sekilas jero sapuh pura bp. Kadek…….menjelaskan riwayat/sejarah berdirinya pura medang  kamulan.  Usai tatap muka, peserta istirahat sejenak , hingga paginya saat matahari terbit rangkaian persembahayangan dimulai, diawali dengan kegiatan melukat di beji. Dan berakhir dengan persembahyangan bersama dan purwa daksina di pura  medang kamulan. Seluruh rangkaian persembahyangan dipimpin langsung oleh jero sapuh didampingi oleh pemangku lainnya, dan berakhir pada pk. 10.00 waktu setempat.Rombogan melanjutkan perjalananan kembali ke singaraja, dan sempat mampir di pusat kerajinan kulit tanggulangin. Rombongan tiba kembali di Singaraja pada hari sabtu, 1 agustus 2015 pada pk. 03.00 dini hari dengan selamat.