PENGELOLAAN TUKAD SABA DI KABUPATEN BULELENG MELALUI MODEL PEMBANGUNAN PARTISIPATORIS MENUJU DESTINASI WISATA SUNGAI

Admin bkpsdm | 20 Januari 2021 | 492 kali

Nama       : Made Witari. SST. M.Si

NIP           :19800608 200812 2 001

Jabatan    : Kasi Pemantauan Lingkungan (Penata IIIC)

Unit Kerja : Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Buleleng

SUMMARY

Tukad Saba merupakan sungai lintas kabupaten yang daerah pengalirannya meliputi Kabupaten Tabanan dan Kabupaten Buleleng. Hulu Tukad Saba berada di Desa Pujungan Kecamatan Pupuan Kabupaten Tabanan dan muaranya berada di Desa Pengastulan Kecamatan Seririt Kabupaten Buleleng. Mewujudkan Tukad Saba sebagai destinasi wisata sungai dapat terlaksana dengan model pembangunan partisipatoris yaitu dengan menerapkan azas partisipatif, azas ekonomi, azas terpadu, azas keseimbangan dan azas berkesinambungan. Dengan terwujudnya Tukad Saba sebagai destinasi wisata sungai dan memberi manfaat ekonomi diharapkan masyarakat terutama masyarakat lokal senantiasa menjaga kebersihan sungai sehingga Tukad Saba tetap bersih dan lestari.

artikel selengkapnya dapat dilihat pada link :